当前位置:首页 >> 学院动态 >> 正文
疫情不误教学——莆田市教师进修学院组织开展线上教学指导活动
【发布时间:2020-03-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】 【打印【关闭窗口】

疫情不误教学

——莆田市教师进修学院组织开展线上教学指导活动

为确保延迟开学期间全市各中“停课不停教、延课不延学”,莆田市教师进修学院2月2日开始投入线上教学指导,助力教师备教、学生备学。

一、多措并举确保疫情不误考

为减少延期开学对毕业班教学工作的影响,二月以来莆田市教师进修学院主要推进以下工作:1.推送初高三毕业班教学建议。利用微信公众号推送初高中毕业班教学建议,就各学科线上教学进度安排、教学平台构建、教学资源获取、学生居家学习建议等问题进行针对性的指导。2.组织2020届高三质检命题工作。疫情期间,各学科组命题教师勇于担当、克服困难,认真研究考纲、考试说明和中国高考评价体系,并命制出贴近高考、难度适中、质量上乘的市质检试题。3.做好高考命题方向研究。市质检后,教研员组织学科中心组成员以最快的速度在课程平台上推出市质检试卷评析、质量分析,还与武汉教科所合作推出二轮备考指导讲座,指导高三二轮备考。4.推送高三二轮复习和初三一轮复习微课。组织市学科中心组和全市部分优秀教师精心打造初高三复习优质微课含视频、课件、课后作业,对全市各校的复习备考提供了很有价值的学习资料,目前在推送的系列微课中有节课被“学习强国”平台引用,上线学习该课程的人数达万人。

二、精选资源搭建网络示范课程

为提高中学非毕业班线上教学的针对性,各学科教研员积极行动起来,在学科中心组内充分沟通,积极谋划,引导各学科科学施策,通过“任务驱动、资源推送、线上指导、一科一策”教学指导的工作思路,及时为全市各学校的新课教学提供资源和教学指导。高一、高二、七年级、八年级根据课时节点架设课程资源,课程资源中包括电子教材、学目标、课件资源、课堂实录、配套的同步练习和单元测试卷等。各学科组教研员对收集的课程资源进行整理并上传到网络平台上供一线教师选用。

三、凝心聚力,线上活动精采纷呈

学科教研员凝心聚力,开展了丰富多彩的线上活动。主要有:1.利用学科微信群与基层学科教师及时沟通,了解学科教师在教学中存在的问题及资源需求,进行点对点的精准服务。2.开展线上教研,对线上教学中如何搭建师生和生生互动的教学平台、如何有效备课、如何高效实施课堂教学、如何进行课后提升等问题在线进行研讨,并提出行之有效解决方案3.开展线上学生竞赛活动。原定2月10日的全国中小学生英语演讲现场比赛改为线上比赛,组织一等奖的150位英语演讲比赛学生参加省级线上比赛;诸多小学举办线上辩论赛、书画展、演讲朗诵等4.指导儿童居家活动。小学科组制订儿童居家生活指导意见及实施方案,推送身心健康的活动指导、居家学习环境创设指导、项目化学习指导、发布分学段分模块的学习任务,促进儿童实现德智体美劳全面发展